четверг, 4 февраля 2021 г.

Страна веселого детства

Услышав о непреклонном Лёшеньке, которого никто не может уговорить сделать одолжение – выучить наконец-то таблицу умножения, мы  сразу же вспоминаем замечательного детского писателя Агнию Львовну Барто.

4 февраля исполняется 115 лет со дня рождения энергичной, темпераментной, стремительной, яркой Агнии Барто. Она успевала всегда и везде. И ее хватало на все. На стихи, на переводы, на пьесы, на сценарии фильмов. На бесконечные встречи со своими читателями в школах, детских садах, библиотеках.

Ярче всего талант поэта проявился в веселых стихах. Агния Барто прекрасно понимала, что смех – самая короткая дорожка к сердцу человека, особенного небольшого. А потому стихи ее веселые и простые.

Да и как не улыбнуться, например, читая исповедь великого страдальца, который ради покупки снегиря готов претерпеть любые, даже самые невыносимые мучения.

«Снегирь»

…Или слушая Лиду, про которую этот невыносимый Вовка распускает слухи, что она болтушка. Хотя болтать-то ей когда? Ей болтать-то некогда.

Частенько в стихах А. Барто мы узнаем себя, но не обижаемся, потому что видим, что она любит и понимает своих читателей. И дети платят ей взаимностью. Ведь редко встретишь у нас человека, который с колыбели не помнил бы и не любил такие простые и такие родные строчки:

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу

Потому что он хороший.

Дети, для которых А. Барто писала живые юмористические стихи - непоседы, выдумщики и фантазеры любят играть, и Школьная Библиотекарша предлагает поиграть в игру "Найди рифму" по любимым стихам нескольких поколений детей.

 

Агния Барто: "Найти человека"

В 1947 году Агния Барто написала поэму «Звенигород» — бодрые стихи о послевоенном детском доме, собравшем «тридцать братьев и сестёр»«тридцать юных граждан». Один из взрослых читателей посетовал, что строчки о трёхлетней Лёльке, которая не умеет вспоминать, несправедливы. Ему тоже было три года. Он помнит, как потерялся на железнодорожной станции во время бомбёжки. 

Потом пришло письмо от женщины: она выражала надежду, что потерянная в войну дочка выросла среди хороших людей, как дети из «Звенигорода». Агния Львовна обратилась в розыск, и — к счастью — дочь этой женщины, уже восемнадцатилетняя, оказалась найдена. Появились сообщения в печати: поэзия соединила семью! «Поэзия плюс милиция», — говорила Агния Львовна.

Одно за другим она стала получать письма от тех, кому трудно, почти невозможно было помочь. Так возникла самая правильная идея — делать радиопередачу. 

С середины 1960-х до середины 1970-х гг. Барто была ведущей радиопередачи «Найти человека» на «Радио Маяк», которая помогла воссоединиться тысяче семей. Подробнее здесь.

 

День рождения любимого поэта первоклассники и второклассники отметили в библиотеке - знакомились с непростой жизнью А. Барто, вспоминали стихи,  играли в игру "Найди рифму" и делали рисунки к стихам. 

Школьная Библиотекарша предлагает своим дорогим читателям угадать, к какому стихотворению А. Барто сделана каждая иллюстрация? 

На всякий случай, если вы забыли названия некоторых стихов, то они перемешаны здесь 👉.


№1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
№ 6
№7
№ 8
№ 9
№ 10
№ 11
№ 12
№13
№ 14
№ 15

 10 интересных фактов об Агнии Барто от издательства Эксмо.

В сообщении использовалась информация из книги: 

Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3-х частях. Ч.1. - М.: Либерея, 1998. - 432 с. 
 

19 комментариев:

  1. Елена, прекрасное мероприятие, люблю такие! А Агнией Барто восхищаюсь! Стихи ее поучительные и добрые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, наверное поэтому стихи Агнии Барто так легко запоминаются.

      Удалить
  2. Елена Сергеевна, добрый вечер!Очень интересные задания! Обязательно сделаю ссылку на Ваш блог! Думаю моим педагогам и детям будет интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо. Стихи Барто так хороши и настолько для детей, что можно очень легко поиграть с ними в рифму).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
    Я обожаю Агнию Барто!
    До сих пор иногда перелистываю детские книжки с её стихами, рассматриваю удивительные картинки и поражаюсь, насколько ритмичны и четки строки, которые так и запоминаются с первого раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, Барто просто и смешно показывает нам наши недостатки, и мы не обижаемся на это. Такой способностью обладают редкие люди.

      Удалить
  4. Я тоже люблю Агнию Барто! Какое у вас интересное мероприятие, Елена Сергеевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо! Дети сделали чудесные рисунки - трогательные и вызывающие улыбку.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Уж сколько поколений читает стихи Агнии Барто - внешне простые, но добрые, трогательные и поучительные!
    Мероприятие интересное! Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо. Некоторые дети читали стихи Агнии Барто наизусть, причем, довольно длинные стихи. А некоторые совсем не знали стихов этого детского поэта. Эта граница между читающими и нечитающими детьми становится шире и шире с каждым годом. К сожалению.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Елена Сергеевна!
    Я и на вопросы викторины ответила, и нашла к каждому рисунку детскую иллюстрацию. Сначала не поняла, кто изображён на рисунке №6, а потом меня осенило: "Это же зайка, которого бросила хозяйка!" А больше всего рисунков про бычка, наверное потому что его год наступил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, благодарю за участие)! Детские рисунки - это отдельная песня, не могу наглядеться на них. Каждый - шедевр, и у каждого свой характер и своя энергетика.
      Наверное))).

      Удалить
  7. Peço por todas as pessoas que se livrem desse mal ( Corona Vírus ), que Deus ponha a mão sobre cada um e tire essa doença maligna, e que nos afaste cada vez mais desse vírus, peço saúde para a humanidade que juntos com a força da oração nos livraremos juntos desse mal, que nenhuma peste chegará as portas da sua casa. Amém



    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуй, Леночка! У меня завтра мероприятие по Агнии Барто. Обязательно использую твою викторину. Так и хочется сказать: "Прелестно"! Спасибо за чудесный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Светочка, очень рада, что пригодилась викторина.
      А ты как интерактивные викторины используешь?
      Демонстрируешь с экрана?

      Удалить
    2. Лена, только с экрана. По творчеству Агнии Барто показываю замечательные вмдео: https://www.youtube.com/watch?v=ED0Sdt6WFJM;
      https://www.youtube.com/watch?v=ED0Sdt6WFJM;
      https://www.youtube.com/watch?v=BTETkvZ54A4. Детям интересно! А теперь ещё и викторина!

      Удалить
    3. Замечательные видео! Светочка, в Год науки и технологий ты активно используешь технологии. Умничка.

      Удалить
  9. Лена, стихи Агнии Барто в исполнении Юрия Богатырева не устаревают. Отправила две одинаковые ссылки. До Года науки и технологий мне пока далеко:))

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...