воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Бланманже или что едят литературные герои

Вы разыскиваете в энциклопедии или в интернете описание незнакомого блюда, которое встречается в книге? 

Школьная Библиотекарша - никогда. Потому что воображаемые "зрелища" на момент чтения важнее, чем "хлеб". 

"-Пожалуй, это слишком красиво, чтобы есть, - сказал Лори, довольно улыбаясь, когда Джо открыла блюдо и показала ему бланманже, окружённое гирляндой зелёных листиков и алых цветов любимой герани Эми. 

- Ничего особенного, просто у всех были самые дружеские чувства и все хотели это показать. Скажи горничной, пусть унесет и оставит это тебе к чаю. Бланманже не тяжёлое для желудка, так что и больным его есть можно, и к тому же оно мягкое - запросто проскочит и не повредит твоему больному горлу..."

А что же такое все-таки это "бланманже", которым Джозефина, героиня повести "Маленькие женщины" Луизы Олкотт угощала своего соседа Лори?

Оказывается, это вкусный и полезный творожный десерт, который ШБ знает уже давно, но не знала, что он так красиво называется.

Бланманже - французский холодный десерт из натурального молока, представляющий собой нежное ароматное желе. Основу составляют молоко, сливки/сметана, творог, желатин.

Приготовим? Тем более, что это очень просто.

Нам понадобятся продукты:

  • Творог 400 гр
  • Сметана 400 гр.
  • Сахар 100 гр. 













А также:

  • Молоко 400 мл.
  • Желатин или агар-агар - 15 гр.














Приготовление
Творог, сметану, сахар смешать блендером до однородной массы.

Если вы используете желатин, то желатин положить в молоко для набухания, слегка подогреть до полного растворения желатина.
Если вы используете агар-агар, то действуете по инструкции на упаковке: положить агар-агар в молоко, поставить на плиту, кипятить на маленьком огне две минуты. Слегка охладить, ввести в смесь творога, сметаны, сахара. Все смешать и быстро разлить по пластиковым стаканчикам или стеклянным баночкам. 


По желанию можно добавить ягоды, фрукты. Здесь ломтики яблок и бананов. 
Можно экспериментировать: 
  • добавить несколько столовых ложек кофе, получится кофейное бланманже;
  • положить на дно баноки джем или варенье;
  • ванилин - ванильное бланманже;
  • положить шоколадную крошку.
Украшать листьями и цветами герани не стала, потому что сразу приходит на ум  цитата из другого литературного произведения:
"Слушай, дурень, перестань!
Есть хозяйскую герань!"

Маленькая тайна: если пропорции продуктов не соблюдены, все равно получается очень вкусно.


Готовый продукт поставить в холодильник до полного застывания. 
Все. Приятного аппетита!

В следующем сообщении для "Ням" пошаговое приготовление полезного и вкусного бездрожжевого хлеба.

25 комментариев:

  1. Здорово, Елена Сергеевна! Только я не знаю, что такое агар-агар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, агар-агар - это желирующее вещество из водорослей. Его используют для приготовления торта и конфет "Птичье молоко" и употребляют вегетарианцы. В этот раз у меня желатина не было.

      Удалить
  2. Школьная библиотекарша, похоже долго скрывала свои кулинарные способности и рецепты? Читаю и хочется на кухню... и непременно повторить! Спасибо, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, не скрывала, думала, что не к месту). С кухней надо поосторожней - затягивает).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена Сергеевна! Спасибо за прекрасный рецепт! Недавно только прочитала "Маленьких женщин" Л.Олкотт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, понравилась книга? Тоже недавно ее прочитала. Рецепт очень простой и получается вкусно и полезно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Елена Сергеевна! О, как здорово! "Маленькие женщины" мне не нравятся, читала на английском, но то, что Вы заинтересовались рецептом, - интересно! И он такой простой в приготовлении оказался. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, "Маленьких женщин" года два читала, мне поначалу книга тоже не нравилась. Подкупила мораль. В повести она явно присутствует.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Елена Сергеевна.
    Наше творожное желе называется так вкусно?
    Помню ещё в детстве мама готовила.
    Мы называли его "тёплое мороженое".

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Сергеевна, здравствуйте! Вот интересно,какие рецепты можно встретить на страницах художественных книг!
    Загляните в гости - Вам сюрприз! https://serdzerasum.blogspot.com/2022/02/12-000.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, это очень приятный сюрприз). Спасибо!

      Удалить
  7. Лена, вкуснооо) зачастую разыскиваю рецепты, читая книги. Вот и сейчас есть рецепт, который ждал духовку, а сейчас ждет моего вдохновения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, выздоравливай скорее, а потом придет и аппетит, и вдохновение.

      Удалить
  8. Елена, вот так чтение блогов сподвигает на кулинарные занятия. Желе люблю в любом виде. А бланманже - от одного слова представляю эту молочную нежность политую ягодным сиропом. Это таоорожное. А панна котта - это сливочное. Не менее прекрасное. Решено! Быть красоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, иногда просто в ряженку желатин добавляю, она застывает и ммм... получается вкусный десерт из ряженки). Панна котта - красиво звучит.

      Удалить
  9. Во за это я и люблю книги - они раздвигают границы нашего мира, в том числе и кулинарные!
    Вы так вкусно рассказали, Елена, что хочется попробовать повторить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, рекомендую со всей ответственностью). Вкусно, полезно, просто - беспроигрышный вариант.

      Удалить
  10. Я люблю такие десерты, Елена. И на самом деле они легкие для желудка. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, и легкие в приготовлении, что немаловажно. Полезные рецепты переживут века).

      Удалить
  11. Здравствуй, Леночка!
    Очень люблю желе, творог тоже люблю. А вот их сочетание - бланманже - никогда не пробовала. Буду готовить. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  12. А я знаю бланманже. Я училась в школе с французским языком и переписывалась с девочкой-корсиканкой. Нам в школе давали специально адреса для переписки, чтобы язык интересней было учить. Вот эта девочка меня постоянно рецептами снабжала. Первым был луковый суп, потом пирог с пореем и шампиньонами, ну... много всякого, я не все, конечно, готовила дома. А вот этот десерт получился сразу вкусным. Чего не скажу про луковый суп по ее рецепту - у нас дома совсем не пошел... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, хороший рецепт переживет века и распространится по миру), твой пример как раз доказательство тому.
      С носителем языка наверное было очень интересно переписываться?

      Удалить


Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...