Школьная Библиотекарша - никогда. Потому что воображаемые "зрелища" на момент чтения важнее, чем "хлеб".
"-Пожалуй, это слишком красиво, чтобы есть, - сказал Лори, довольно улыбаясь, когда Джо открыла блюдо и показала ему бланманже, окружённое гирляндой зелёных листиков и алых цветов любимой герани Эми.
- Ничего особенного, просто у всех были самые дружеские чувства и все хотели это показать. Скажи горничной, пусть унесет и оставит это тебе к чаю. Бланманже не тяжёлое для желудка, так что и больным его есть можно, и к тому же оно мягкое - запросто проскочит и не повредит твоему больному горлу..."
А что же такое все-таки это "бланманже", которым Джозефина, героиня повести "Маленькие женщины" Луизы Олкотт угощала своего соседа Лори?
Оказывается, это вкусный и полезный творожный десерт, который ШБ знает уже давно, но не знала, что он так красиво называется.Бланманже - французский холодный десерт из натурального молока, представляющий собой нежное ароматное желе. Основу составляют молоко, сливки/сметана, творог, желатин.
Приготовим? Тем более, что это очень просто.
Нам понадобятся продукты:
- Творог 400 гр
- Сметана 400 гр.
- Сахар 100 гр.
- Молоко 400 мл.
- Желатин или агар-агар - 15 гр.
- добавить несколько столовых ложек кофе, получится кофейное бланманже;
- положить на дно баноки джем или варенье;
- ванилин - ванильное бланманже;
- положить шоколадную крошку.
Здорово, Елена Сергеевна! Только я не знаю, что такое агар-агар.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, агар-агар - это желирующее вещество из водорослей. Его используют для приготовления торта и конфет "Птичье молоко" и употребляют вегетарианцы. В этот раз у меня желатина не было.
УдалитьШкольная библиотекарша, похоже долго скрывала свои кулинарные способности и рецепты? Читаю и хочется на кухню... и непременно повторить! Спасибо, Елена.
ОтветитьУдалитьЛюбовь, не скрывала, думала, что не к месту). С кухней надо поосторожней - затягивает).
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна! Спасибо за прекрасный рецепт! Недавно только прочитала "Маленьких женщин" Л.Олкотт!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, понравилась книга? Тоже недавно ее прочитала. Рецепт очень простой и получается вкусно и полезно.
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна! О, как здорово! "Маленькие женщины" мне не нравятся, читала на английском, но то, что Вы заинтересовались рецептом, - интересно! И он такой простой в приготовлении оказался. Спасибо, что поделились!
ОтветитьУдалитьСветлана, "Маленьких женщин" года два читала, мне поначалу книга тоже не нравилась. Подкупила мораль. В повести она явно присутствует.
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна.
ОтветитьУдалитьНаше творожное желе называется так вкусно?
Помню ещё в детстве мама готовила.
Мы называли его "тёплое мороженое".
Ирина, мир тесен оказывается и для рецептов тоже).
УдалитьЕлена Сергеевна, здравствуйте! Вот интересно,какие рецепты можно встретить на страницах художественных книг!
ОтветитьУдалитьЗагляните в гости - Вам сюрприз! https://serdzerasum.blogspot.com/2022/02/12-000.html
Людмила Фёдоровна, это очень приятный сюрприз). Спасибо!
УдалитьЛена, вкуснооо) зачастую разыскиваю рецепты, читая книги. Вот и сейчас есть рецепт, который ждал духовку, а сейчас ждет моего вдохновения)
ОтветитьУдалитьАлечка, выздоравливай скорее, а потом придет и аппетит, и вдохновение.
УдалитьЕлена, вот так чтение блогов сподвигает на кулинарные занятия. Желе люблю в любом виде. А бланманже - от одного слова представляю эту молочную нежность политую ягодным сиропом. Это таоорожное. А панна котта - это сливочное. Не менее прекрасное. Решено! Быть красоте.
ОтветитьУдалитьЛилия, иногда просто в ряженку желатин добавляю, она застывает и ммм... получается вкусный десерт из ряженки). Панна котта - красиво звучит.
УдалитьВо за это я и люблю книги - они раздвигают границы нашего мира, в том числе и кулинарные!
ОтветитьУдалитьВы так вкусно рассказали, Елена, что хочется попробовать повторить.
Татьяна Владимировна, рекомендую со всей ответственностью). Вкусно, полезно, просто - беспроигрышный вариант.
УдалитьЯ люблю такие десерты, Елена. И на самом деле они легкие для желудка. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНадежда, и легкие в приготовлении, что немаловажно. Полезные рецепты переживут века).
УдалитьЗдравствуй, Леночка!
ОтветитьУдалитьОчень люблю желе, творог тоже люблю. А вот их сочетание - бланманже - никогда не пробовала. Буду готовить. Спасибо за рецепт.
Тонечка, попробуй обязательно. Потом расскажешь?
УдалитьОбязательно поделюсь своим мнением!
УдалитьА я знаю бланманже. Я училась в школе с французским языком и переписывалась с девочкой-корсиканкой. Нам в школе давали специально адреса для переписки, чтобы язык интересней было учить. Вот эта девочка меня постоянно рецептами снабжала. Первым был луковый суп, потом пирог с пореем и шампиньонами, ну... много всякого, я не все, конечно, готовила дома. А вот этот десерт получился сразу вкусным. Чего не скажу про луковый суп по ее рецепту - у нас дома совсем не пошел... :)
ОтветитьУдалитьМарина, хороший рецепт переживет века и распространится по миру), твой пример как раз доказательство тому.
УдалитьС носителем языка наверное было очень интересно переписываться?