Несколько баночек малинового лета непременно надо запасти на зиму. Во-первых, потому что вкусно и ароматно, во-вторых, полезно и, в-третьих, как напоминание о жарких солнечных днях.
Польза:
Малина - природный антиоксидант, защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов, от старения и укрепляет иммунитет. Разжижает кровь, лечит склероз, укрепляет капилляры.
Ягоды и листья используют для лечения простуды. Потогонные свойства малины позволяют снижать температуру без побочных эффектов. Отвар из листьев помогает при ларингите и бронхите. В косметологии используют цветы, листья и плоды. Маски из ягод малины питают, увлажняют и разглаживают кожу.
Листья малины могут стать заменой чая. Их ферментируют и сушат в духовке.
Но не рекомендуется при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
Из малины можно приготовить массу вкусных и полезных блюд - варенье, пироги, желе, джемы, конфеты, смузи, шарлотки. Вот самые простые и ходовые малиновые лакомства.
Тортик.
Крем:
- 200 гр. 20% сметаны
- 100 гр. сахара
Компот/щербет:
Для насыщеного букета можно добавить мяту и цветы календулы.
Заготовки на зиму.
Рецепт 1: Малину протереть с сахаром 1:2 разложить в стерилизованные банки.
Рецепт 2: Ягоды засыпать сахаром 1 кг. малины на 1 кг. 100 гр. сахара, оставить на сутки до образования сока. Осторожно перемешать несколько раз до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные банки.
Хранить в холодильнике.
А еще малина является вкусным антидепрессантом, поэтому ешьте ее и радуйтесь жизни.
А ШБ ждет от своих дорогих читателей любимые рецепты блюд из малины.
Лена, все очень красочно и вкусно. В компот и кисель( варю жидкий) добавляю мелиссу.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алечка! Про кисель совсем забыла, надо приготовить. У меня на мелиссу обратная реакция, поэтому мяту во все напитки добавляю.
УдалитьЗдравствуйте. Елена Сергеевна.
ОтветитьУдалитьА я всем заготовкам предпочитаю малиновое варенье.
http://irinakun.blogspot.com/2020/07/blog-post_4.html#more
http://irinakun.blogspot.com/2016/06/blog-post_30.html#more
А ещё немного замораживаю для компота.
Кстати, если у вас нет ничего на десерт (зимой) срежьте по нескольку тоненьких веточек вишни, смородины и малины, пожелите на брусочки сантиметров по 5-10 и сварите из них "чай", дайте настояться, потом добавьте по вкусу сахара и... крахмала - получится интересный ароматный кисель.
Ирина Валерьевна, доброго времени суток! Интересная идея насчет киселя из веточек.
УдалитьЕлена Сергеевна! Я тоже сегодня варю варенье. Но не из малины, а из смородины и крыжовника.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, будут у нас с Вами зимой баночки летних воспоминаний).
Удалитьanch'io ho fatto la marmellata di lamponi
ОтветитьУдалитьSono sicuro che è venuto delizioso.)
УдалитьКакая прекрасная и вкусная ягода малина, Елена. Жаль что она не растет в моем саду. Но листья найду и заготовлю. Спасибо за информацию.
ОтветитьУдалитьНадежда, Иван-чай (кипрей) ферментировала, а малину все только собираюсь, руки не доходят.
УдалитьЕлена, ах, какой замечательный торт Вы приготовили. У меня на даче только красная малина растет, а желтая у Вас такая интересная :)
ОтветитьУдалитьНаталья, жёлтая ещё и очень вкусная. Сладкая, ароматная с маленькой кислинкой.)
УдалитьМалина, протёртая с сахаром! жалко варит такую ягоду. У нас в лесу ее фактически нет, так что довольствуемся покупным вареньем. Кстати, "Махеев" в тюбиках беру, там встречаются ягоды))
ОтветитьУдалитьИрочка, зато у вас морошка и грибы. А грибов столько, что они просто из-за угла бросаются на грибников).
УдалитьЕлена, ах, какой торт! Скоро будет спелой калина-заменяю ей малину)
ОтветитьУдалитьBeautiful blog
ОтветитьУдалитьThanks.
Удалить