- А не побаловаться ли нам плюшками? - подумала Школьная Библиотекарша в выходной день. И решила побаловаться и побаловать близких. Тем более, зерно этого баловства уже сидело в её голове, посеянное блогоподругой Ириной Куничкиной.
Сомнение, надо ли в блоге школьного библиотекаря Книжкин дом публиковать рецепты блюд, развеялись. Потому что книги по кулинарии существуют и пользуются большой популярностью, да и девочек на уроках домоводства учат готовить интересные блюда.
Итак, рецепт рогаликов из 90-х от Ирины Куничкиной, немного изменённый.
Тесто.- 180 гр. сливочного масла
- 200 гр. сметаны
- 4 стакана муки
- 1 яйцо
- 50 гр. сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Смешать блендером до однородной массы
- 300 гр. хорошего фермерского творога
- 50 гр. сахара
- 1 яйцо
Из одной части раскатать круглый пласт. Разрезать на восемь частей.
На широкий край каждого треугольника положить начинку, любую.
‼️Делюсь маленькой тайной: присыпьте начинку крахмалом, чтоб не растеклась при выпекании.
Завернуть начинку рулетиком.
Ну вот, даже начинка не вылезла на противень и не подгорела.
Просто осталась творожная начинка, её надо было срочно в чём-то запечь. И она была запечена в нарезанных кусочках батона. Получилось ничуть не хуже рогаликов.
До новых встреч на странице "Ням"!
Ещё один рецепт воскресной выпечки из 90-х от Юлии Н., подруги из Хабаровска - рогалики из дрожжевого теста с яблочным вареньем собственного приготовления, в следующем сообщении выходного дня.
Леночка, здравствуй!
ОтветитьУдалитьТвои рогалики выглядят очень аппетитно. Видишь, я даже на запах первая прибежала! Меня тоже заинтересовал этот рецепт Ирины Валерьевны. Но она очень рекомендовала маргарин "Пышка", а я его пока не нашла. А вот про масло и не подумала...
Про творожную начинку даже и не думала, хотя всё что связано с творогом очень люблю. Я хотела с курагой.
Анионина Валерьевна, здравствуйте.
УдалитьВместо маргарина "Пышка" можно использовать любой ДЛЯ ВЫПЕЧКИ.
Возможно, в ваших краях просто название другие.
Но обязательно на упаковке должно быть написано "для выпечки" (а не "подходит для выпечки") Это разные виды маргарина.
Из маргарина вообще можно делать очень простую выпечку:
просто растереть с мукой, вымесить тесто и формовать:
печенье,
рогалики,
"корзиночки" ф специальной форме, куда потом начинку класть (кстати, порционно оливье или селедка под шубой - очень хороший вариант,
небольшие тонкие "пятачки" - как основа под канапе.
"соломку" - тонкие длинные палочки, которыми потом можно есть йогурт или творожный крем.
И много ещё чего можно придумать.
Тонечка, во вторник утром осталось всего две штучки), которые достались тому, кто рано встаёт). Как говорится, Кто первый встал, того и тапки).
УдалитьИрина, а ведь точно, печенье, рогалики, корзиночки, пятачки и т.д. - везде это тесто можно использовать. И, что очень важно, знаешь, что туда положила, какие ингредиенты. В магазинное печенье сейчас такого напихать могут - съешь и козлёночком станешь). Спасибо тебе, дорогая, за практическую подсказку.
УдалитьЗдравствуй, Елена!
ОтветитьУдалитьУверена, что рогалики получились вкусные)
Я тоже люблю выпечку с творогом.
Можно было бы по этому рецепту сделать ватрушки - то есть круглые булочки, в которых примять серединку и выложить туда творог.
Меньше вероятностей, что творог вытечет и пригорит.
А эти "незнаюкакназвать" как ни странно тоже имеют название - волованы))
Ирина, насчёт ватрушек была такая мысль. Но творог не подвёл). Думаю, потому, что творог хороший, фермерский и яйцо сыграло свою скрепляющую роль.
УдалитьУ меня попроще, конечно, чем волованы, но, если не придираться к мелочам, то вполне сойдёт за дальнего родственника пикантной закуски французского происхождения).
Здравствуй, Елена!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за вкусняшки! Даже читать вкусно! Очень мне нравится Ваша страница "Ням")
Ирина, забегай ещё. Скоро эта "Ням" станет большой и толстой), обещаю.
УдалитьЕлена Сергеевна, плюшки - это здорово!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, для меня любая собственноручная выпечка - тепло домашнего очага).
УдалитьЛеночка, здравствуй! Люблю рогалики, спасибо за секретики! Очень понравилось название "Незнаюкакназвать")) - ну очень аппетитные.
ОтветитьУдалитьСветочка, секретиком пользуюсь давно, ни разу не подвёл). А незнаюкакназвать/ валованы получились вкусными, потому что в них начинки намного больше, чем хлеба.
УдалитьМмм, как вкусно, Елена, чуть слюнками не подавилась. Спасибо за аппетитный мастер-класс)) Обожаю любую выпечку!
ОтветитьУдалитьЛена, а ведь точно, мастер-класс получился). Попробуй, эти рогалики - беспроигрышный вариант. Ирина Куничкина в комментариях кучу других, очень заманчивых вариантов использования такого теста предложила.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за рогалики. Как только испеку, сообщу)
ОтветитьУдалитьАля, сообщи обязательно. Надеюсь, тебе понравятся).
УдалитьЕлена, ой, какие рогалики! Даже на фото такие "нямушки". Ещё вкусно такая начинка - смесь сухофруктов - грецкие орехи. Всё измельчить. Такую смесь ем...без рогаликов.
ОтветитьУдалитьИрина, рогалики за два дня разлетелись).
УдалитьСмесь сухофруктов обожаю, начинка получилась бы заушинеоторвать)). Она взята за основу для домашних конфет, но об этом позже).
Елена, буду ждать рецепт конфет заушинеоторвать))) Хотела стать ПЧ , но не нашла такую ...кнопочку)
ОтветитьУдалитьИрина, в правой боковой панели есть такая кнопочка). Просто панель дольше загружается, чем основной блок. Вашим ПЧ у меня получилось стать).
ОтветитьУдалитьОй, какой хороший рецепт, Лена!!!! А у меня, как назло, духовка не работает!
ОтветитьУдалитьВсе копирую себе в закрома и обязатеьно сделаю такие рогалики, если только духовка подлежит починке, а не накрылась медным тазом. Интересно, а в мультиварке можно такое запекать?.... Ну, очень хочется.
Марина, у нас они в момент разлетелись). Без духовки хозяйке тяжело обходиться. Мультиварка конечно испечет, но как рогалики в её чашу вместятся? Вот в чём вопрос).
Удалить