Хотите провести один рабочий день в библиотеке будущего? Тогда вам сюда - к Максиму Солопьеву, библиотекарю из Сургута.
ШБ не согласна с таким будущим, но рассказ приводит полностью.
Работа встречает человека привычной рябью уведомлений. Свайпать не пересвайпать. Легкое касание пальцем — по поверхности стола ползут круги, расчищая область с клавиатурой.
Он усаживается в кресло и надевает смарт-очки. Девайс крайне полезный при близорукости амбиций и дальнозоркости восприятия реальности. Стартовый экран: логотип библиотеки радует глаза и заставляет биться сердце сильнее. За ним следуют перекочевавшие непросмотренные сообщения читателей: подобрать, отложить, продлить, принять. Ловко выбивая на киберстолешнице ломаный ритм, библиоджинн исполняет желания. Выдано, возвращено в цифровой фонд, помечено как дарственный файл.
Среди вопросительно-повелительных конструкций мелькают «лайки» и репосты. Юзернейму понравилась удаленная бродилка по закуткам читальни. Юзернеймесса поделилась впечатлением о ремастере пьесы Чехова (все ружья убраны во избежание травм). На душе становится тепло. Для библиосчастья нужно не так много, правда?
Человек улыбается и переключается на дорогущее приложение iDea. Настала пора вершить настоящие дела. Экспонаты разной степени паршивости и странности с помощью священного скроллинга остаются позади. В тихом омуте программы нужно цеплять только топовые вещи. Но не сегодня. Посреди набивших оскомину выставок и прочего добра попадаются наборы немногим лучше. Пробники авторов прошлого и настоящего, например. Решил «ставиться» говорящей головой Брауна — будь готов к неприятному осадку и временной отключке. Мудрость творца, живущего под маской «К0эЛьо_final_version(1)», впитывать соглашается небольшая прослойка (у остальных наблюдается аллергическая реакция — тугие струи неоформленных гневных мыслей). Сам процесс до боли прост: скачать, приложить небольшой накопитель к виску и нажать «спуск».
День меж тем подбирается к середине. Человек сворачивает мысль в кучу к другим приложениям и лезет в паутину соцсеточек. Потехе — волю. Пестрые холсты под тоннами фильтров, манящие надписи, новостные пустышки за громкими заголовками, бессмертные котики. Все прекрасно. Защита от зоркого ока начальства автоматически включена на втором слое информационного торта. God save lock screen.
Тихий скрип двери насторожил библиотекаря. Живой читатель? Такого не случалось очень давно: с тех пор как все книги в фонде перебрались в облачное пространство и осели пылью на носителях. Паника расползлась по телу.Шарк... шарк... шарк.
На входе замаячил старик. Бросив короткий взгляд сквозь очки, человек пробил посетителя по базе — благо он там оказался — и выдохнул. Пришаркала акула пера: местный писатель-старовер, который продолжает марать бумагу, а не интернет и тематические сайты.
Короткое «драсьте», приветствие в ответочку, тишина — вербальный обмен завершен. Творец отправился разглядывать стены, на которых буйным цветом распустились голографические стеллажи с муляжами. Не столько для практических нужд, сколько для поддержания давно канувшего в никуда рудимента под кодовым названием «имидж» и мутного «статуса». «Храм знаний» (ТМ), что поделать.
До конца рабдня фантастический библиотекарь и единственный реальный посетитель не проронили ни слова. Лишь обрывки эмоций, упакованные в шумные вздохи, недовольные цоканья и шмыганья напоминали им о присутствии друг друга.Библиобудущее наступило.
Автор Максим Солопьев
Максим написал этот рассказ для конкурса «27 сентября 2050 года», проведенного Кольта (большое общественноеи СМИ) совместно с Фондом имени Фридриха Эберта в связи с выходом книги «Россия-2050. Утопии и прогнозы».
Здравствуйте, Елена!
ОтветитьУдалитьМрачная перспектива. Человек вообще нет. Восстание машин, да и только. Зато управлять миром легко. Delete - и нет проблемы.
Татьтяна, рассказ Максима - это антиутопия на мой взгляд. Литературно-фантастический гротеск.
УдалитьЕлена, хороший рассказ. Ме кажется, что весь этот интернетный мир довольно хрупок. Как и наш мир в целом. Говорят, что совсем не сложно разрушить эту опутывающую нас сеть. Нет ничего ценнее непосредственного общения. Как у Бредбери люди, которые собирались в круг у костра и просто разговаривали и рассказывали. Мои уроки частенько заканчиваются чаепитием с беседами. Праздник общения продолжается и после урока. Уроки музыки я провожу только в реале. Это счастье сидеть бок о бок с другим и вместе творить. Мы же при этом и рассказываем байки, шутим.
ОтветитьУдалитьМне, книжному червю, так дороги полки, запах книг, особая тишина.
Лола, не сравнить онлайн мероприятия с живими встречами с детьми. Когда рассказываешь о писателе или о знаменательном событии в истории надо видеть глаза детей, их ответную реакцию.
ОтветитьУдалитьЕлена! Конечно, мы всего предусмотреть не можем! Но это для нас, библиотекарей с большим стажем - кошмар! Где общение, где личный контакт- глаза в глаза! А если в школе ребёнок просто пришёл в библиотеку провести досуг.... Но если и дальше будут дистанционное обучение, Интернет, бесконтрольное использование гаджетов - ЧЕЛОВЕК потеряется, а как в такой атмосфере РЕБЁНКУ расти?
ОтветитьУдалитьЛюдмила Фёдоровна, думаю, что Максим специально применил сильный гротеск, чтобы заставить задуматься читателя о грозящем будущем.
УдалитьЕлена Сергеевна! В таком случае, Максим, сгущая краски, нас сильно напугал. Интересно, а как молодёжь отреагировала на рассказ?
УдалитьЛюдмила Фёдоровна, интересно. Думаю, как на фантастический рассказ).
УдалитьЛена, читая "451 градус по фаренгейту", "Клара и солнце" , понимаешь многое вошло в нашу жизнь и воспринимаем, как обыденность. Рассказ интересный и все может быть. Люди в связи с пандемией привыкают к уединению, уходят из жизни объятия..
ОтветитьУдалитьАля, рассказ хороший - пугающий. Думаю, автор хотел именно такой нашей реакции.
УдалитьЕлена, рассказ "зацепил", но будущее страшное. Нет живого человеческого общения, а это самая большая роскошь в мире (помним Экзюпери!) Чем больше лет, тем больше ценишь всё реальное, человеческое, настоящее...
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделились.
Людмила, в современном мире библиотеки приспосабливаются к окружающей действительности, чтобы продолжать выполнять социальный заказ государства. Они все больше трансформируются в культурные центры, заполняя досуговую часть жизни людей, а это связано как раз с живым общением. И это функционал публичных библиотек. Считаю, что именно в этом направлении они и будут развиваться.
УдалитьА вот технические и специальные библиотеки, у которых на первом месте выдача информации, возможно ждет именно такое будущее как в рассказе.
Здравствуй, Елена.
ОтветитьУдалитьДа, рассказ сейчас кажется фантастичным, но вот люди в 2050 году будут смеяться над нашей наивностью, как ухмыляемся мы сейчас, читая "Аэлиту" Толстого.
Пытаться развивать существующие технологии в фантастических рассказах, как правило, обречено на провал.
Мне кажется, что бумажная книга никогда не исчезнет.
Да, будут меняться форматы, качество бумаги, но это будет то, что можно взять в руки, ощутить запах, почувствовать пальцами, пролистать, сделать закладки, чтобы пернуться к особым местам...
Вчера моя домашняя библиотека пополнилась двумя десятками книг, ещё советского издания. Классика.
Соседке надо было освободить место в шкафу, чтобы расставить вазочки и тарелочки "парадного сервиза".
Дорогая Ирина, согласна с тем, что книга вечна.
УдалитьЗдравствуйте, Елена! Печально как-то стало после прочтения этого рассказа. Неужели мы к этому придём? Хотя чему удивляться, мир электронных технологий всё больше наступает и окутывает. Удивляюсь, как мы, школьные библиотекари, пытаемся противостоять этому миру всеобщей информатизации, да ещё учимся взаимодействовать.
ОтветитьУдалитьЛариса, Максим хотел добиться именно такой нашей реакции, думаю.
УдалитьА к технологиям надо относиться разумно и использовать для своего удобства.
Без них мы бы с тобой не познакомились, не узнавали бесценного опыта коллег и не получили разных полезных навыков и бонусов).
Amazing piece. Technology is astounding.
ОтветитьУдалитьhttps://www.alyinwanderland.com/2022/02/cute-grunge.html
И напрягают).
УдалитьЛеночка, здравствуй!
ОтветитьУдалитьНесколько раз перечитала рассказ. А ведь во многом автор прав. Помню, когда я начинала работать в библиотеке, было настолько много народу, что, приходя домой, я ложилась спать. Сейчас - гораздо меньше. А в период дитанта в школе количество посещений было рекордно низким. В любом случае, библиотеки будут претерпевать изменения. Как-то встретила очень читающую девочку и посетовала, что она не приходит в библиотеку. На что она мне сказала, что читает по-прежнему много, но в Интернете. Грустно...
Тонечка, и я помню те времена, когда по 50 читателей в день приходило - шла домой после работы без рук, без ног и без головы). Сейчас дети из началки по-прежнему оккупируют школьную библиотеку, а большие действительно стали редкими гостями. Все же считаю, что Максим специально так мрачно изобразил библиобудущее.
Удалить