В любом доме у женщины всегда есть своя отдельная комната,
и там она веселится вовсю: хочет — борщ варит, хочет — посуду моет…
Конечно, если детей с раннего детства закалять, приучать есть простую и грубую пищу, переносить жажду, голод и холод, постоянно давать физическую нагрузку, то они станут здоровыми и крепкими.
А вы хотели бы иметь фигуру, напоминающую красотой и сложением статую, но при этом лишить себя удовольствия вкусно поесть и мягко поспать?
Вопрос спорный.
Но хлеб домашнего приготовления на закваске из цельнозернозеровой муки даже древним спартанцам пошел бы на пользу. Поэтому не сомневайтесь, готовьте и ешьте с удовольствием.
Продукты, которые нам понадобятся:
- 200 мл. закваски
- 200 мл. воды
- 5 столовых ложек растительного масла (подсолнечного нерафинированного или оливкового)
- 400 - 500 гр. муки цельнозерновой
- 100 гр. очищенных семян подсолнечника
- 1 чайная ложка меда или сахарного песка
- 2 чайные ложки соли
Приготовление
Поместите в емкость для замеса закваску и теплую воду, частями добавляйте просеянную муку. Муку необходимо просеять для насыщения кислородом, при этом тесто лучше поднимется. Сюда же влить растительное масло, лучше подсолнечное нерафинированное, добавить соль, мед или сахар, семена подсолнечника. Тесто не должно быть слишком плотным.
По желанию можно добавить изюм, курагу.
Можно испечь хлеб с пряными травами и специями.
Тесто переложить в форму, смазанную маслом и оставить в теплом месте на час минимум. Дрожжей здесь нет, поэтому период расстойки увеличивается. ШБ ставит в духовку при 35°С примерно на один час.
Выпекать при 185°С около полутора часов.
Аромат во время выпекания стоит по всему дому неяркий, но очень уютный и аппетитный.
Отломите корочку от горячего еще хлебушка и положите на нее кусочек сливочного масла, получится - ммм...
Закваска в домашних условиях
1-й этап
- 50 г. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды
оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.
- 50 г. воды
оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.
2-й этап
- закваска предыдущего этапа
- 50 гр. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды
- 50 г. воды
Регулярная подкормка
- 50 г. закваски
- 50 гр. цельнозерновой ржаной муки
- 50 г. воды.
- 50 г. воды.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Спасибо, дорогая Елена Сергеевна! Так охота попробовать ваш хлеб!
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, с удовольствием бы угостила Вас). Сами попробуйте испечь, это не сложно.
УдалитьВерю и понимаю - это не только вкусно, но и полезно. А вот на подвиг не готова) Лена, моё восхищение!
ОтветитьУдалитьАлечка, пеку такой хлеб каждую неделю, а иногда чаще. Это очень легко, просто в первый раз страшновато).
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна!
ОтветитьУдалитьОчень хочу научиться печь хлеб на закваске! А тут - Ваш подробный рецепт! Спасибо!
Одно "но". У нас духовка неисправна. Интересно, в хлебопечке получится такой хлеб? Как Вы думаете?
Татьяна Николаевна, уверена, что в хлебопечке получится еще лучше.
УдалитьЕлена, ах, какой хлеб у Вас аппетитный получился :)
ОтветитьУдалитьНаталья, на самом деле он намного вкуснее и ароматней, чем на картинке.
УдалитьТеперь у меня в холодильник закваска поселилась на постоянное место жительства.
Н-да... Лена, это так вкусно и красиво. Я такое сотворить не смогу.
ОтветитьУдалитьДа ладно, Марина... если смогла реставрировать рушник и оформила офигенную подушечку с вышивкой, то этот хлеб наверняка испечешь).
УдалитьНачинала я с ржаной муки, это полезней даже, чем цельнозерновая пшеничная.
Здравствуй, Елена!
ОтветитьУдалить"Конечно, если детей с раннего детства закалять, приучать есть простую и грубую пищу, переносить жажду, голод и холод, постоянно давать физическую нагрузку, то они станут здоровыми и крепкими."
С этим можно поспорить.
В основе здоровья нации лежал прежде всего искусственный отбор (сбрасывали со скалы "бракованных"), что совершенно не приемлемо к гуманности нашего общества.
И потом, из всех этих "голодных и сильных" получались безжалостные воины. которые в погоне за сытым куском готовы были уничтожеть других.
Ирина, "бракованных" всегда было меньше , причем намного меньше, чем "со знаком качества". Поэтому уничтожение этого незначительного меньшинства никак не могло лежать в основе здоровья нации. Идеология и бытие формируют в значительной степени психологию нации, а здоровье - это понятие более развернутое и многогранное.
УдалитьЛена, вот сегодняшний пост просто необходим, по крайней мере, для меня. Важный нюанс - есть рецепт закваски. Осталось найти ржаную муку.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Ирина, в любой Пятерочке. если не расхватали в связи с последними событиями.
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна! Вот когда-то же пекли хлеб на закваске... Помню, когда в детстве мама пекла хлеб, стоял такой запах - пахло уже от калитки. Это мы обленились.
ОтветитьУдалитьЛюдмила фёдоровна, аромат действительно стоит непередаваемый.
УдалитьНачала печь сама, потому что магазинный бездрожжевой хлеб содержит в своем составе дрожжи. А мне их употреблять здоровье не позволяет. Дрожжи - это одноклеточные грибы, которые попадают в организм, размножаются и начинают приносить вред организму.
Здравствуйте, Елена Сергеевна!
ОтветитьУдалитьКакой ужас - поваров, которые вкусно готовили, сбрасывали со скалы! Варвары.
А хлебушек представляю, какой вкусный. Но вот сама вряд ли печь буду. Тесто меня не любит, хотя я его очень.
Светлана, быстрые дрожжи имеют повышенную стойкость к высоким температурам, попадая в организм они начинают там безобразничать. И потом, свой хлебушек ну очень вкусный. Муж оторваться не может).
УдалитьЗдравствуй, Лена! Какая ты, молодчина! Сама хлеб печёшь, на фото выглядит аппетитно.
ОтветитьУдалитьЛариса, в реале еще аппетитней. Когда в blogger.com появится опция передачи аромата, все начнут печь хлеб сами). Ну те, у кого не слишком дорого стоят энергоресурсы.
УдалитьUna ricetta interessante!Grazie
ОтветитьУдалитьOLga, questo pane è privo di additivi nocivi. Ma tutti sanno che il cibo più delizioso d'Italia. Questo è scritto nel libro "Eat, Pray, Love" di Elizabeth Gilbert.)
УдалитьBom dia. Obrigado pela visita e carinho. Que vontade de provar essas delícias que você nos trouxe.
ОтветитьУдалитьLuiz Gomes, os melhores chefs são homens. Tente fazer você mesmo este pão saudável.)
УдалитьDesculpe minha querida amiga, mas acho que eu não tenho esse dom. Mais obrigada pela dica e sugestões. Seja bem-vinda sempre.
УдалитьА сумею ли сделать закваску? Именно это меня мучает. Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Алина, конечно сможете, даже не сомневайтесь. А потом её просто нужно хранить в холодильнике и раз в неделю подкармливать.
УдалитьЛена, вот тот кусочек горячий с фото попрошу сюда срочно))
ОтветитьУдалитьИриш, с 21 марта остыл, к сожалению. Но я еще испеку, заходи).
УдалитьСпасибо за рецепт, Елена Сергеевна, обязательно попробуем!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, поделитесь впечатлением?)
УдалитьЗдравствуйте, Елена Сергеевна!
ОтветитьУдалитьНикогда не пекла такой хлеб, очень заинтересовалась рецептом. Обязательно попробую испечь, спасибо за рецепт!
Елена Валентиновна, искренне рекомендую. В состав магазинного дрожжевого хлеба входят термофильные дрожжи, которые не теряют своих свойств при выпечке, и попадая в организм начинают там хулиганить).
Удалить